[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии на Народной Газете:

Главная  Народная Газета  Статьи  Здоровье  Статья «Таблетка от давления»

Таблетка от давления


Характер — переменчивый
Как день сменяется ночью, так и артериальное давление (АД) человека имеет склонность к непостоянству. Вы расхохотались от души, давление слегка снизилось, расстроились или испугались — наоборот, подпрыгнуло. Кстати,  днем АД у большинства людей на 10—20 процентов выше, чем ночью, за сутки оно может менять свои параметры десятки раз, реагируя даже на то, какая нынче погода: ясная или дождливая, высокая или низкая температура воздуха. Не зря ведь в жару кардиологи некоторым больным гипертонией уменьшают дозу препаратов.
Неизменным остается одно: в любое время суток давление не должно превышать уровня 140/90!
Есть период, когда давление снижается самостоятельно. Происходит это ночью. Однако в 4.00 начинается новый подъем, достигающий максимальных величин к 9—10 утра. Плохо, когда он происходит быстро, предупреждает Мария Ливенцева. Равно как плохо, если артериальное давление ночью выше, чем днем, что указывает на вероятность развития инсульта и инфаркта. Кроме того,  в утренние часы включаются “вредные” механизмы в организме, которые приводят к образованию тромбов.
— Но подобных рисков можно избежать, если следовать рекомендациям врача, — объясняет Мария Ливенцева, — принимать лекарства в определенное время. Есть препараты, действующие целые сутки, есть — 12 часов. Они стали “долгоиграющими” конкурентами существующим ранее — адельфану и  клофелину, действие которых было кратковременным, потому-то и принимать их приходилось до 4 раз в день. Теперь необходимость в этом отпала. Но существуют определенные правила приема препаратов. Например, мочегонные лекарства нужно пить натощак, тогда они будут действовать активнее.
Врач-кардиолог говорит, что если давление у человека резко снижается ночью, а ему вечером дают препарат, который еще больше снижает АД, то утром происходит опасный скачок давления.
Когда препарат достигает цели?
Конечно, было бы идеально, если бы больные гипертонией проходили суточный мониторинг артериального давления. Процедура эта  довольна проста. На руку пациента накладывается манжета, как при обычном измерении давления, а на теле закрепляется прибор, который самостоятельно накачивает воздух, сам измеряет АД в течение дня — 4 раза в час, ночью 2 раза в час, а все полученные показания записывает в память. Потом их расшифрует специалист и выдаст пациенту конкретные рекомендации, когда же лучше принимать таблетки.
Есть особый вид гипертонии, так называемая “рабочая”, она чаще встречается у лиц трудоспособного возраста. У них  давление в течение рабочего дня повышено, а во время отдыха и ночью не поднимается. Этим пациентам лучше принимать препараты 12-часового действия. Днем человек находится под
защитой препарата, а ночью отдыхает.
Болит голова? Не хватайтесь за лекарство сразу!
Мария Ливенцева называет еще одну проблему.
— Многие зачастую считают головную боль симптомом повышенного давления и сразу стараются сбить его, даже не измерив, — говорит специалист. — А ведь голова может болеть из-за разных причин: напряжения мышц верхнего плечевого пояса, шейного остеохондроза, миалгии и так далее. К тому же и измеряют давление люди неправильно. Сколько раз наблюдала, как человек выкурил сигарету, выпил чашку кофе, поднялся по лестнице и сразу начал измерять давление. А увидев цифры 180/100, он впадает в панику. Мой совет: не придавайте преувеличенно большого значения показаниям однократного измерения давления!
Вроде лечусь, а результата нет...
— Когда анализируешь, как пациент лечится, оказывается, что не все так благополучно, как этого хотелось бы, — озабоченно замечает специалист. — Многие гипертоники часто игнорируют назначения врача, самостоятельно меняя принимаемые препараты и дозы. Люди вроде бы и лечатся, а результата не достигают.
Треть больных гипертонией чувствуют себя нормально и без лечения. Но это не означает, что они не должны принимать лекарства, предупреждает Мария Ливенцева.
Иногда после приема препаратов у больных появляются новые симптомы: начинает болеть голова, иногда подташнивает, и люди прекращают прием лекарств. А происходят эти неприятные явления потому, что органы и ткани привыкли к более высокому давлению, объясняет Мария Ливенцева. Когда оно стало меняться, сосуды расширились, приток крови к головному мозгу увеличился, появилась боль. Следует перетерпеть ее, советует доктор, вскоре все встанет на свои места.
— Если ваше давление склонно к повышению, лечиться придется не месяц или два, а всю жизнь, — заключила Мария Ливенцева. — Но только делая это по правилам, можно рассчитывать на положительный результат, на то, что лечение значительно продлит вам жизнь.

Измеряем по правилам!

Для того чтобы получить истинный результат измерения артериального давления, необходимо перед процедурой посидеть 5 минут и отдохнуть.
Затем следует выпрямить спину, прижав ее к спинке стула. Расслабившись, не скрещивайте ноги и руки.
При этом рука должна лежать на столе, а манжета тонометра находиться на 2 пальца выше локтевой ямки.
Вздохните и выдохните два раза, а потом начинайте быстро нагнетать воздух.
Измерили давление один раз, потом, через 2 минуты, еще раз. Средняя величина двух показаний будет наиболее приближена к истинному уровню артериального давления.

     Мифы развенчивает Мария ЛИВЕНЦЕВА

1. Если чувствуешь себя хорошо, таблетку от давления принимать не нужно.
— Это человеку хорошо, но плохо его сосудам и внутренним органам, которые поражаются при гипертонии. Повышение давления — это верхушка айсберга. В органах человека уже есть изменения, и нельзя допустить, чтобы они прогрессировали. Лекарство, снижающее давление, нужно пить каждый день вне зависимости от самочувствия, настроения, погоды. Варьировать можно лишь комплекс препаратов, дозы, но базовое лечение остается неизменным.
2. Лечи гипертонию или нет, она все равно приведет к инсульту или инфаркту.
— Очередная ошибка! Правильное лечение гипертонии уберегает пациента от таких грозных осложнений.
3. Чтобы снизить давление, можно выпить настойки валерьянки или боярышника.
— Когда у человека поднимается давление, самое непосредственное участие в этом принимает центральная нервная система. Если выпить такую настойку, наступит успокоение, и давление действительно снизится. Вместе с тем подобные препараты не влияют на глубинные поражения, к которым приводит повышение давления.
4. Как только почувствовал, что давление начало подниматься, выпей столовую ложку коньку, который понизит АД.
— Ни в коем случае! Можно обсуждать, полезен коньяк в качестве профилактического средства против атеросклероза или нет, однако неоспоримо, что  любой алкогольный напиток повышает артериальное давление. Это доказано неоднократно. Давать подобные рекомендации — преступление!
В то же время небольшие дозы крепких спиртных напитков — не более 30 мл — расширяют сосуды, и за счет этого происходит кратковременное понижение давления. Но алкоголь не лечит гипертонию!
Даже при мигрени рекомендуют выпить спиртного, чтобы облегчить боль, хотя при приступе это опасно. В основе заболевания — недостаточность кровоснабжения определенного участка головного мозга. И  никто не знает, насколько у человека прочны в уязвимой области сосуды.
5. Если поднялось давление, следует выйти на улицу и совершить прогулку быстрым шагом. АД тогда снизится.
— Это действительно так. Динамические физические нагрузки способствуют расширению периферических сосудов, уменьшают сопротивление в них и способствуют снижению давления. Имеется в виду не подъем тяжестей, не накачивание бицепсов в тренажерных залах, а ходьба, езда на велосипеде, плавание, игровые виды спорта. Для больных гипертонией даже разработан специальный метод велотренировок.
6. Если в течение года серьезно лечиться от гипертонии, от нее можно избавиться раз и навсегда.
— На сегодняшний день еще ни один человек в мире не излечился от гипертонии.  Но от того, как он выполняет рекомендации врача, добивается целевых цифр давления — заветных 140/90, зависит его будущее. Если будет принимать лекарства, будет и чувствовать себя практически здоровым. Но если в семье болеют гипертонией родители, чтобы этой участи избежал ребенок, нужно ограничить употребление соли, ввести в семейный рацион больше свежих салатов, овощей и фруктов. Пусть ребенок больше двигается, чтобы не набрать лишний вес. Следует также забыть о чипсах и сладких газировках, соленых орешках, которые повышают уровень давления.
7. Хочешь снизить давление, ешь продукты, богатые калием и магнием.
— Особенно полезны гипертоникам свежая зелень, листовые салаты, цветная капуста, брокколи, морская рыба жирных сортов, обитающая в холодных морях.

Автор публикации: Наталья НЕВИДОМАЯ

Дата публикации: 01:00:00 28.03.2009
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!

Комментарии


15.04.2013 10:55:00  Анна
Интересно было прочитать про мифы. Ведь немало людей именно так и считают и разубедить их в том, что это миФ и неправда бывает порой просто нереально. Особенно часто встречаются люди, которые принимают таблеточку от давления только тогда, когда давление поднимается. Я сама от давления пью курсами по 10 недель Индап, принимаю его каждый день с утра натощак. Мне он хорошо помогает!

ответить »


18.05.2013 14:29:00  Наташа
У меня бабушка тоже раньше пила таблетки от давление тогда когда давление поднималось, как ей становилось лучше, так она сразу забывала о них. Но сейчас я стала за ней строго следить, сама контролирую чтобы она каждый день пила таблетки. Сейчас она пьет Индап, его нужно пить курсами, вот слежу за ней, чтобы допила до конца курс. Чувствует она себя кстати хорошо, видимо каждодневный прием действительно играет большую роль.

ответить »


24.05.2013 21:11:00  Алевтина
Ребят пора возвращаться к Восточной медицине.
Антилипидный чай (снижает высокое кровяное давление, снижает уровень холестерина, чистит стенки сосудов организма)
Прибор для нормализации давления (расческа).

ответить »


17.06.2013 06:37:00  Антонина
Чай конечно хорошо, но не всем он помогает. Мне к примеру от него наоборот еще хуже стал, а вот применять индап стала и давление нормализовалось, так что я считаю что должны врачи назначать лечение, а не мы сами себе.

ответить »


17.06.2013 06:38:00  Антонина
Чай конечно хорошо, но не всем он помогает. Мне к примеру от него наоборот еще хуже стал, а вот применять индап стала и давление нормализовалось, так что я считаю что должны врачи назначать лечение, а не мы сами себе.

ответить »


11.07.2013 09:24:00  Александр
"На сегодняшний день еще ни один человек в мире не излечился от гипертонии".Врачам неизвестна причина данного состояния организма,они не знают какие последствия будет иметь бесконечное впихивание химии в больного. Главное для них цифры 140/90 и прибыль фармацевтических компаний.

ответить »


17.10.2013 10:23:00  александр
согласен с вашим комментарием но не понятно какой выход вы предлагаете. хотел бы знать ваше мнение.

ответить »


27.12.2013 07:54:53  Ася
Все назначаемые врачами препараты для понижения давления должны приниматься регулярно, и в комплексе с диуретиками можно принимать антигипертензивные средства. Сейчас для своих пациентов стала назначать Энзикс- комбинированное лекарственное средство антигипертензивного действия. Он рекомендован для применения у пациентов с любой стадией хронической сердечной недостаточности

ответить »

Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

veche.jpg

Архив газеты

Октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031