[ На главную ] [ В закладки ]
"СБ" в соцсетях

Последние комментарии на Народной Газете:

Главная  Народная Газета  Статьи  Экономика  Статья « Кролики – это не только ценный мех. Крупнейшая в Беларуси ферма по выращиванию кроликов создается в Малоритском районе.»

Кролики – это не только ценный мех. Крупнейшая в Беларуси ферма по выращиванию кроликов создается в Малоритском районе.


Кроликовод Евгений ЯКИМОВ ушастыми занимается уже 15 лет. Первых племенных кроликов он привез из Польши. Тогда у него на приусадебном участке под Брестом была самая большая в Беларуси кролиководческая ферма – полторы тысячи голов.

— Когда резко подорожал комбикорм, фермерское хозяйство пришлось закрыть, — рассказывает Евгений Евгеньевич. — Племенных кроликов раскупили буквально за две недели. Для себя оставил сотню-другую.

Дойти до каждого магазина

Возрождение своего бизнеса Евгений Якимов связывает со встречей с предпринимателем Валентином Игнатовичем, который предложил создать кролиководческую ферму на 12 тысяч голов. Это, утверждают специалисты, оптимальное количество для рентабельной работы.
— В Европе кролиководство очень развито, а мясо кроликов пользуется большой популярностью, идет в дело и мех. Там работают фермы на 9—10 тысяч голов, — говорит кроликовод.
В последние годы и в Беларуси стали появляться такие фермы. Крольчатина — очень ценное мясо. Оно не вызывает аллергии и организмом человека усваивается до 95 процентов.
Сегодня на рынке самая низкая цена на кроличье мясо — 26 тысяч рублей, в супермаркете тушка глубокой заморозки стоит 32 тысячи.
— Мы хотим поставлять в торговлю не замороженное, а охлажденное мясо. К слову, на Западе крольчатина имеется в каждом продовольственном магазине, — говорит специалист с большим практическим опытом Евгений Якимов. — Да и у нас уже есть предварительные договоренности по сбыту — и в Беларуси, и в России.
Проект, конечно, требует немалых финансовых вложений. Для начала брестчане собираются взять ссуду под создание рабочих мест по линии фонда соцзащиты. Сразу же начнут ставить клетки, закупать поголовье.
— Мы пользуемся всеми льготами, которые предусмотрены для развития бизнеса в сельской местности. Это прежде всего налоговые преференции. А работу здесь получат местные жители — дисциплинированные и ответственные. Кстати, кролики не переносят запаха алкоголя.
Площадку бывшего военного городка в деревне Замшаны Малоритского района Валентин Игнатович выбрал не случайно — там остались еще кое-какие помещения, открытые бетонированные площадки да и места достаточно для того, чтобы по-настоящему развернуть дело. К тому же, что также очень важно, нормальная экологическая обстановка: кругом лес, чистый воздух. До ближайшего жилья четыре километра — так что досаждать ни запахами, ни шумом кролиководы никому не будут.

Кулинарное искусство

Прочитав массу литературы по кролиководству и имея практический опыт, Евгений Якимов начал и сам писать книгу. В основу пособия для начинающих кролиководов легли личные наблюдения. В этот труд он хочет вложить весь накопленный опыт — от конкретных рекомендаций “с чего начать” до рецептов блюд из деликатесного мяса.
Говорит, бесподобнейшее блюдо — шашлык из кролика. А самое простое и вкусное — кролик тушеный в майонезе. Причем предварительно вымачивать мясо не надо. Сначала кусочки обжариваются, потом складываются в кастрюлю, нужно добавить специи, залить майонезом. Готовится все это 40 минут. Очень вкусно!

Большие перспективы

— На мой взгляд, кролиководством должны заниматься только частные лица, — говорит Якимов. — Столь жесткой дисциплины работников, которой требует дело, в общественном секторе сегодня не добьешься. Кролик требует строго определенных условий содержания, ухода. К примеру, миска и вода в ней должны быть настолько чистыми, чтобы и мы с вами могли напиться.
На первоначальном этапе комбикорм планируют закупать у Жабинковского завода. А параллельно создавать собственное комбикормовое производство. Еще есть намерения открыть цех по выделке шкурок и изготовлению изделий из абсолютно не аллергенного кроличьего меха. Это будет симпатичная детская одежда, недорогие шапки, теплые, легкие, уютные одеяла, а из задних лапок кролика получаются самые лучшие натуральные щетки для чистки обуви.
Таким производством у нас пока никто не занимается. Здесь же его планируют открыть уже к следующей зиме. А в перспективе думают замахнуться и на выпуск фетра, который, как известно, делается исключительно из заячьего и кроличьего меха.
— Радует то, что к частной инициативе государство проявляет интерес, что в этом направлении движение идет. И с Директивой
№ 4 связаны многие надежды, — говорит Валентин Игнатович. — Родился я в городе, но на все каникулы родители отправляли меня в деревню. И во мне проснулось желание работать на земле. Мне это интересно.

В тему

По химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных большим количеством белка, умеренным — жира, а незначительное содержание холестерина, пуриновых оснований делает его ценным продуктом диетического и лечебно-профилактического питания.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. Кроличий жир целебен, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутрь, при сильном кашле растирают им грудь, втирают при загрублении кожи рук. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении 2:1. Такая смесь обладает большой целебной силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании.

Автор публикации: Ирина ОРЛОВА

Дата публикации: 10:14:00 31.03.2011
E-mail*
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Установите новостной виджет «СБ» на главную страницу Яндекс прямо сейчас!
Новости онлайн
В Беларуси

Все статьи раздела

В мире

Все статьи раздела

veche.jpg

Архив газеты

Октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031